浙江法制报:新时代“枫桥经验”衢州论坛举行

记者:张倩 陈立波  来源:浙江法制报9月3日头版头条

8月30日至31日,由法制日报社、浙江省委政法委、浙江省高级人民法院、衢州市委市政府主办的新时代“枫桥经验”衢州论坛在衢州举行,来自全国政法战线和部分高等院校、研究机构的200余名代表参加。

中国法学会副会长、学术委员会主任张文显,浙江省高级人民法院党组书记、院长李占国,法制日报社总编辑张亚,最高人民法院司改办副主任汪世荣,浙江省人大常委会委员、法制工作委员会主任丁祖年等出席开幕式。浙江省委政法委副书记朱晨主持开幕式。

张文显指出,“枫桥经验”是一套基层社会治理的有效机制和方法,体现了基层社会治理的一般规律和特征。在城乡一体化、农村城镇化背景下,推进城乡治理与市域治理相辅相成、相得益彰,创造城乡与市域普适的新时代“枫桥经验”势在必行。

李占国表示,浙江法院将坚持巩固提高,创新发展,努力打造新时代“枫桥经验”升级版,预防矛盾于未然,化解纠纷于萌芽,不断提高基层治理的社会化、法治化、智能化、专业化水平,不断满足人民群众日益增长的对法治、公平、正义等各方面的需求。

衢州市委书记徐文光、浙江省综治办专职副主任谢小云等参加论坛并作主题发言。

与会代表还实地考察了衢州市行政服务中心、衢州市大联动中心和衢江区法院家事调解中心。